Cara Membuat
Kerupuk Udang Khas Cirebon
Pada postingan saya
kali ini, saya akan mencoba membahas mengenai cara mudah membuat krupuk udang
khas Cirebon, karena saya sendiri memang asli dari cirebon hehe… kenapa saya
pilih cirebon?? selain kota tempat saya di lahirkan, ada kekayaan alam yang
khas sekali di cirebon yaitu kekayan lautnya berupa limpahan udang salah
satunya, selain kekayaan alam lainnya yang ada di kota yang diberi julukan kota
udang ini.
Sebagai langkah awal pastinya kita harus mempersiapkan bahan –
bahannya dulu, apa saja bahan yang diperlukan dalam pembuatan kerupuk udang
khas cirebon ini?? cukup mudah kok yaitu :
1. Tepung tapioka/pati
ubi
: 2 ½ kg
2. Tepung
terigu
: 2 ½ kg
3. Udang yang sudah dibuang kepala
dan
kulitnya
: 1 kg
4. Garam
dapur
: 2 ons
5. Air
bersih
: 10 liter
6. Bawang
putih
: ½ ons
7.
Moto/vetsin
: ½ ons
8.
Bleng
: 1 ons
Cara membuatnya gampang kok yaitu :
1. Garam dapur dan bawang putih dihaluskan dengan jalan
ditumbuk yang halus.
2. Udang yang sudah dibuang kepala dan kulitnya dicuci
yang bersih terus ditumbuk bersama dengan tumbukan bawang putih dan garam tadi
sampai halus betul.
3. Ramuan b diatas, moto/vetsin dan bleng dijadikan satu
kemudian dicampur dengan air 10 liter sampai semuanya benar – benar larut.
4. Tepung tapioka/pati ubi dan tepung terigu dijadikan
satu kemudian dicampur dengan larutan c. Caranya adonan tersebut diaduk – aduk
dengan tangan sambil diremas – remas terus ( tentunya tangan harus bersih ya…
hehe… ) barangkali ada tepung tapioka/pati ubi atau tepung terigu yang belum
hancur.
5. Adonan tersebut dimasukkan kedalam kantong plastik yang
tebal ( plastik ukuran ¼ kg ) kemudian diikat yang kuat dengan karet, kalau
sudah terkumpul banyak terus direbus dengan air mendidih kurang lebih 1½ jam.
Sesudah matang kita tiriskan dan kupas plastiknya (ket: misalnya
kita mengupasnya sore, paginya sudah dapat diiris – iris. Atau kalau
mengupasnya pagi, bahan kerupuk yang sudah matang tadi kita jemur sebentar
kurang lebih ½ hari menjemurnya dan dibolak – balik supaya tidak berair ( keset
).
6. Kemudian yang terakhir kita iris – iris tipis dengan
pisau yang tipis dan tajam lalu dijemur samapi benar – benar kering. Kalau akan
diperdagangkan masukkan kedalam plastik dipasangi label menurut selera atau
kebutuhan.
Kerupuk udang yang dikerjakan diatas tadi adalah termasuk yang
paling enak ( nomor 1 ) Kalau ingin memperoleh keuntungan yang lebih besar kita
membuat kualitas krupuk yang diperdagangkannya yaitu yang berkualitas nomor 2
dengan resep seperti diatas hanya tidak usah ditambah dengan udang karena tanpa
memakai udangpun rasanya sudah enak karena bawang putih dan moto/vetsinnya juga
sudah membuat kerupuk terasa sedap dan gurih.
Demikian cara membuat kerupuk udang khas cirebon, semoga bisa
bermanfaat bagi pembaca web saya ini dan bisa dijadikan bahan untuk membuat
usaha sendiri atau home industri khususnya dari bahan yang khas dari cirebon.
Pada postingan berikutnya akan saya bahas lebih banyak lagi tentang home
industri yang lainnya, semoga bermanfaat. Salam kenal dari penulis : Isa
“Mahesa” Maulana.
http://kangisa.wordpress.com/2010/05/29/cara-membuat-kerupuk-udang-khas-cirebon/. (klik link berikut untuk mendapatkan info lannya)
No comments:
Post a Comment