Jenis Talas dan Pengolahan Tepung Talas
JENIS-JENIS TALAS
1.
Talas Bogor (Colocasiaesculenta L. Schoott)
2. Talas Belitung/Kimpul
(Xanthosoma
sagitifolium)
PENGOLAHAN TEPUNG TALAS
Cara pengolahan tepung talas adalah sebagai berikut;
1.
Talas yang telah dipanen dikupas
sampai bersih, kemudian dicuci menggunakan air.
2.
Umbi
talas direndam dalam larutan garam 3% selama 5 menit
3.
Umbi talas yang telah bersih dirajang
tipis-tipis
4.
Selanjutnya direndam dalam larutan kapur
tohor 1,5% (b/v) selama 4 jam
5.
Dicuci untuk proses penetralan
6.
Hasil rajangan yang telah direndam
dikeringkan menggunakan cahaya matahari.
7.
Setelah kering rajangan
digiling dan diayak untuk mendapatkan tepung talas.
No comments:
Post a Comment